El juego como resistencia: El juego frente al tiempo de la alienación - John Jairo Uribe Sarmiento; Hernán Francisco Bernal Bernal; David Leonardo Quitián Roldán (Universidad Pedagógica Nacional, 2011)
El artículo aborda algunos usos y conceptos del tiempo de los sujetos sociales en el capitalismo contemporáneo. Primero analiza la relación entre el mundo del trabajo y la mercantilización del tiempo. Luego describe la "precariedad del tiempo" en términos del trabajo inmaterial, de la exacerbación del individualismo y del miedo como elementos articuladores de las experiencias vitales de los sujetos. Finalmente desarrolla una propuesta de juego como estrategia educativa para abordar dicha precariedad. Esta gira en torno al potencial de resistencia que tiene el juego, frente al empobrecimiento de la vida que ocurre en los actuales procesos de uso y concepciones del tiempo.