فاعلية استخدام استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية فهم المقروء في مقرر لغتي الخالدة لدى طالبات المرحلة المتوسطة - صالحة عبد الرحمن محمد الطلحي (Taez University, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية مهارات فهم المقروء لدى طالبات المرحلة المتوسطة، واعتمدت الدراسة منهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، وتكونت العينة من (38) طالبة تم تقسميهن إلى مجموعتين ضابطة (19) طالبة، وتجريبية (19) طالبة، وتم إعداد اختبار فهم المقروء, وتم استخدام اختبار مان ويتني واختبار ويلككسون لتحليل بيانات الدراسة, وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي لمهارات (الفهم المباشر، الفهم الاستنتاجي، الفهم النقدي، الفهم التذوقي، الفهم الإبداعي) ومهارات الفهم القرائي ككل لصالح المجموعة التجريبية، كما وجدت فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05=α) بين متوسطي رتب درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية.