BATALHA DE BERNA (1954): A LUTA PELOS SENTIDOS DE IDENTIDADE NO CAMPO DE FUTEBOL - Felipe Rodrigues da Costa; Otavio Tavares; Antonio Jorge Gonçalves Soares; Amarilio Ferreira Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Objetiva identificar, describir y analizar las diferentes estrategias de la prensa brasileña para narrar la disputa entre Brasil y Hungría en la Copa del Mundo en Suiza (1954). El análisis de los textos publicados en O Globo y en Folha de São Paulo revela la presencia de una discusión sobre el carácter nacional, la creencia en la superioridad de las características "naturales" del fútbol brasileño en comparación con el "espíritu de organización" de los europeos y la victoria húngara como resultado de un acuerdo europeo. Concluye que la prensa elabora una inversión de jerarquía entre naturaleza y cultura, estereotipando identificaciones en un contexto de relaciones de poder desequilibradas.