Excesso de peso em adultos do Estado de Pernambuco, Brasil: magnitude e fatores associados Overweight among adults in Pernambuco State, Brazil: prevalence and associated factors - Claudia Porto Sabino Pinho; Alcides da Silva Diniz; Ilma Kruze Grande Arruda; Pedro Israel Cabral de Lira; Leopoldina Augusta de Souza Sequeira; Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves; Malaquias Batista Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Com o objetivo de avaliar a magnitude do excesso de peso e fatores associados em adultos do Estado de Pernambuco, Brasil, foi realizado estudo transversal, de base populacional, em 2006, envolvendo 1.580 adultos, na faixa etária de 25-59 anos. O excesso de peso foi determinado pelo índice de massa corporal > 25kg/m². O modelo conceitual considerou variáveis socioeconômicas/demográficas, reprodutivas e comportamentais. A prevalência de excesso de peso foi de 51,1% (IC95%: 48,6-53,6). A análise multivariada mostrou que o excesso de peso foi maior a partir de 40 anos (RP = 1,27; IC95%: 1,10-1,46), em mulheres (RP = 1,29; IC95%: 1,16-1,43), em ex-fumantes (RP = 1,42; IC95%: 1,20-1,69), em indivíduos com maior renda (RP = 1,49; IC95%: 1,30-1,71) e em mulheres com primeira gestação com idade < 18 anos (RP = 1,25; IC95%: 1,11-1,66). Não houve associação com o consumo de álcool, com a atividade física e com o consumo alimentar. A expressiva prevalência do excesso de peso corrobora os níveis epidêmicos que este problema tem assumido em todo o mundo e a associação com vários fatores e reforçam a multifatorialidade de sua etiologia. In order to evaluate the prevalence of overweight and associated factors in Pernambuco State, Brazil, a cross-sectional population-based study was conducted in 2006, including 1,580 adults 25 to 59 years of age. Overweight was defined as body mass index > 25kg/m2. The conceptual model included demographic, socioeconomic, reproductive, and behavioral variables. Prevalence of overweight was 51.1% (95%CI: 48.6-53.6) and was statistically associated with age over 40 years (PR = 1.27; 95%CI: 1.10-1.46), female gender (PR = 1.29; 95%CI: 1.16-1.43), former smoking (PR = 1.42; 95%CI: 1.20-1.69), higher income (PR = 1.49; 95%CI: 1.30-1.71), and history of early pregnancy (< 18 years) (PR = 1.25; 95%CI: 1.11-1.66). There was no association with alcohol consumption, level of physical activity, or specific foods. The high prevalence of overweight is consistent with epidemic levels of this problem elsewhere in world, and the association with several factors supports its multifactor etiology.