Motivação para a prática de atividade física em estudantes de enfermagem - Carla Cristina Gonçalves Nunes; Cláudia Margarida Correia Balula Chaves; João Carvalho Duarte (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A motivação para a prática de atividade física condiciona a adesão à atividade a realizar e o envolvimento a longo prazo. Objetivos: Analisar a motivação dos estudantes de enfermagem para a prática de atividade física. Identificar as variáveis sociodemográficas e académicas que interferem na prática de atividade física. Metodologia: Estudo descritivo, analítico, com 372 estudantes de enfermagem. Aplicou-se um questionário de caracterização sociodemográfica, o Questionário de Motivação para o Exercício e o Questionário Internacional de Avaliação da Atividade Física. Resultados: Motivos relacionados com a condição física, de saúde e relacionados com o corpo foram os mais indicados pelos estudantes para a prática de atividade física. Os estudantes do sexo masculino (OM = 227,67) e dos 2º e 3º anos apresentam maior índice de atividade física. Quanto mais idade, menor a atividade física. Conclusão: Motivos psicológicos estabelecem relação direta e os motivos de saúde relação inversa com a prática de atividade física, sugerindo que maior motivação psicológica e melhores níveis de saúde conduzem a uma maior prática de atividade física.