Associação de eventos de vida produtores de estresse e mal-estar psicológico: um estudo de base populacional - Sparrenberger Felipe; Santos Iná dos; Lima Rosângela da Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Foi realizado, em 1999, estudo transversal para investigar a associação entre determinados eventos produtores de estresse e a sensação de mal-estar psicológico. A Escala de Faces foi usada para medir o desfecho. A ocorrência de morte e doença em familiar, separação conjugal, roubo, acidente, migração e perda do emprego no ano anterior à entrevista, foi investigada entre 3.942 pessoas maiores de vinte anos de idade. A análise por regressão logística seguiu modelo hierárquico incluindo, no primeiro nível, características sócio-demográficas individuais; no segundo, eventos estressantes e, no terceiro, o mal-estar psicológico. Acidente e migração não se associaram ao desfecho. O maior efeito foi para separação conjugal (OR ajustada de 2,34). Os mais altos riscos atribuíveis na população foram os das variáveis sócio-econômicas (escolaridade 38,2% e renda 32,3%) e o da ocorrência de pelo menos um dos eventos (36,4%). Atuação no plano das políticas públicas, visando a reduzir a ocorrência de eventos sociais negativos e, no plano individual, auxiliando as pessoas a lidar melhor com estes fatos da vida, poderiam contribuir para reduzir substancialmente a sensação de mal-estar psicológico.