قوة الأنا وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى لاعبي أندية بغداد للدرجة الممتازة بكرة اليد - Fouad mataab (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
احتوى هذا البحث على المقدمة وأهمية البحث وتم التطرق فيها إلى أهمية لعبة كرة اليد كونها من الألعاب الفرقية التي يتأثر فيها أداء اللاعب أثناء المنافسات بالعديد من المتغيرات النفسية منها قوة الأنا والضغوط النفسية أما مشكلة البحث فتكمن في ملاحظة التذبذب في الأداء الذي قد يتأثر بالمتغيرات النفسية،ويهدف البحث إلى التعرف على قوة الأنا والضغوط النفسية لدى لاعبي أندية بغداد للدرجة الممتازة بكرة اليد فضلا عن التعرف على نوع العلاقة بينهما.أما فرض البحث فكان بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين قوة الأنا والضغوط النفسية لدى عينة البحث،واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية وتوصل إلى انه توجد علاقة ارتباط معنوية بين قوة الأنا والضغوط النفسية لدى عينة البحث ومن أهم التوصيات التي قدمها الباحث هو زيادة اهتمام المدربين بالإرشاد النفسي في توعية اللاعبين ومساعدتهم في حل مشاكلهم