Postpandemia, interacción social y efectos psicosociales en la población de un mundo globalizado - Raúl Rocha Romero (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Este texto afirma que a pandemia da Covid-19 afetou, principalmente, as interações sociais entre as pessoas e que isso teve consequências graves que se expressam no pós-pandemia. Apresenta-se uma série de considerações sobre a pandemia que ocorrida neste mundo globalizado, e a análise que se realiza considera algumas das áreas mais importantes da vida social, como a vida política, econômica, educacional, familiar e pessoal. Da mesma forma, a análise inclui três eixos: o institucional, o relacionado aos processos sociais e o dos resultados, tanto da estrutura como dos processos sociais. Em tudo isto, destacam-se os processos psicossociais, ou seja, as cognições e emoções das pessoas, e o seu comportamento, que foram diretamente afetados pela pandemia. Finaliza-se apontando que, para enfrentar os impactos da pandemia, é necessário promover interações sociais mais positivas, que sejam permeadas por comportamentos empáticos e cooperativos e, desta forma, proteger a saúde física e mental das pessoas.