LA REHABILITACIÓN DE LA COMUNICACIÓN BUCONASAL - MSc. Dra. Magaly Escanaverino Oliva; Dra. Reina Bermúdez Alemán; MSc. Dra. Adelfa López de Castro Alonso; MSc. Dra. Teresa Cabañín Recalde (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: La comunicación buconasal por maxilectomía produce consecuencias en el orden estético, funcional y psicológico de los pacientes, lo que influye de manera importante en su calidad de vida. Su rehabilitación inmediata puede minimizar o, al menos, atenuar estos efectos. Objetivo: Determinar si la rehabilitación inmediata de la comunicación buconasal constituye una urgencia en Estomatología. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental con metodología cuantitativa y cualitativa en el Centro de Rehabilitación de la Cara y Prótesis Bucomaxilofacial de Villa Clara, entre los años 2004-2008, a una muestra de 38 pacientes que se rehabilitaron con prótesis obturatriz inmediata (21) y tardía (17), a los que se le aplicó un formulario para la valoración de indicadores estéticos y funcionales. Resultados: Predominó la edad de 60 años y más en ambos grupos: 10 en los tratados con prótesis obturatriz inmediata y 8 en la tardía; existió mayor porcentaje de mujeres en el primer grupo y de hombres en el segundo. El 47,6 % de los defectos moderados correspondieron a pacientes tratados con prótesis obturatriz inmediata y el 41,2 % de los severos con la tardía. Se obtuvieron mejores resultados en  los aspectos estéticos y funcionales mediante la rehabilitación inmediata. Conclusiones: El grado de satisfacción logrado en los pacientes rehabilitados con prótesis obturatriz inmediata y los efectos biológicos y estéticos logrados, pueden considerarse indicadores de éxito de este tipo de tratamiento, que permiten considerar a la rehabilitación de la comunicación buconasal como una urgencia de los servicios estomatológicos.