Auditoría forense: una herramienta clave para la prevención y detección de fraudes en Ecuador - Andrés Marcelo Ocampo Alvarado (Ecuatesis, 2023)
La investigación titulada "Auditoría forense: una herramienta clave para la prevención y detección de fraudes en Ecuador" tuvo como objetivo general evaluar la efectividad de la auditoría forense en la prevención y detección de fraudes en el país. Para lograr este objetivo se diseñó un estudio no experimental de tipo transversal en el que se recopiló información a través de una encuesta aplicada a 100 empresas ecuatorianas. Los resultados obtenidos indicaron que la auditoría forense es una herramienta efectiva para prevenir y detectar fraudes en las empresas ecuatorianas. Los participantes de la encuesta reportaron que la auditoría forense les ha permitido identificar fraudes que de otra manera habrían pasado desapercibidos, y también han podido implementar medidas preventivas para evitar la ocurrencia de futuros fraudes. Además, se identificaron los principales tipos de fraudes a los que se enfrentan las empresas ecuatorianas, entre ellos: el fraude financiero, el fraude en la gestión de inventarios, el fraude en la gestión de compras y el fraude en la gestión de activos fijos. La auditoría forense es una herramienta especialmente útil para prevenir y detectar este tipo de fraudes, ya que se enfoca en la detección de irregularidades y en la recolección de pruebas para sustentar las acusaciones. Por otro lado, se detalló el marco legal y normativo de la auditoría forense en Ecuador, lo que permite establecer un marco de referencia para la práctica de la auditoría forense en el país. En conclusión, la auditoría forense es una herramienta clave para la prevención y detección de fraudes en las empresas ecuatorianas. La aplicación de esta técnica permite identificar irregularidades y recolectar pruebas para sustentar las acusaciones, lo que contribuye a mejorar la gestión de las empresas y a fortalecer la confianza de los stakeholders en ellas.