Síndrome de burnout y hábitos alimenticios en profesores de enseñanza secundaria - Francisco Robaina Palmés; Noelia Flores Robaina; Cristina Jenaro Río; Maribel Cruz Ortiz; Eugen Avram (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2010)
El propósito de este estudio consistió en evaluar el Síndrome de burnout y su relación con los hábitos de alimentación en una muestra de 109 profesores españoles de enseñanza secundaria. Los datos se recogieron al finalizar el curso escolar. El burnout se evaluó con el Cuestionario de Burnout de Maslach (MBI) y los hábitos de alimentación con un cuestionario diseñado para este estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron: (1) la elevada presencia del síndrome (agotamiento emocional, despersonalización y eficacia profesional); (2) la existencia de relación positiva entre los hábitos de alimentación disfuncionales y el burnout; (3) el impacto del burnout en los hábitos de alimentación; (4) la influencia de los niveles de burnout como predictores de los hábitos de alimentación saludables y disfuncionales; (5) el impacto de ciertas variables sociodemográficas y contextuales en el síndrome. Se ofrecen propuestas para el fomento de la salud y de la calidad de vida laboral de los profesores y centros escolares, así como para posteriores estudios.