Associação entre a percepção de atributos ambientais e excesso de peso: um estudo realizado em um município de pequeno porte - Marília Augusta Sousa Nascimento; Daniela Cristina Candela Zucolotto; Daniela Saes Sartorelli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O presente estudo investigou a relação entre a percepção de atributos ambientais e a ocorrência de excesso de peso em adultos residentes em Itirapuã, São Paulo, Brasil. Estudo transversal de base populacional conduzido entre 216 adultos. Em modelos de regressão logística ajustados por sexo e idade, verificou-se que os indivíduos que residiam em locais mais distantes de praças ou locais ao ar livre onde pudessem praticar atividade física [OR = 2,05 (IC95%: 1,15; 3,66)], e de escolas de Ensino Fundamental [OR = 1,99 (IC95%: 1,13; 3,47)], apresentaram maior chance de ocorrência de excesso de peso. A satisfação com a qualidade de supermercados [OR = 0,14 (IC95%: 0,03; 0,69) p = 0,02], a satisfação com a iluminação noturna [OR = 0,37 (IC95%: 0,14; 0,96) p = 0,02] e a possibilidade de visualizar pedestres transitando pelas calçadas [OR = 0,41 (IC95%: 0,18; 0,94) p = 0,03] estavam inversamente associados à ocorrência de excesso de peso. Os dados sugerem que a percepção de indivíduos residentes em municípios de pequeno porte acerca dos atributos ambientais esteja associada com a ocorrência do excesso de peso.