ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Sílvia Maria Nóbrega Sabóia (Associação Brasileira de Enfermagem, 1981)
Neste trabalho, é analisado um conceito de saúde dentro de um enfoque ecológico, o qual se encontra intimamente relacionado com a história natural da doença.Nesta análise, são abordados os diferentes níveis de barreiras que se opõem ao desenvolvimento do processo natural da doença, descrevendo em síntese as propostas das ações de saúde para o indivíduo e o ecossistema, preconizadas pelo Sistema Nacional de Saúde.Considera-se a grande importância dada a Atenção Primária de Saúde, desde que esta viabiliza a retenção de uma demanda aos níveis secundários e terciários.Examinam-se também as estratégias para desenvolver programas de Atenção Primária de Saúde, de modo globalizado com os outros setores de desenvolvimento.Concluindo, caracteriza o perfil do profissional de enfermagem na Atenção Primária de Saúde, como um elemento indispensável para a viabilização desta nova modalidade de assistência de saúde à família e/ou comunidade.