Humanização e voluntariado: estudo qualitativo em hospitais públicos Humanización y voluntariado: estudio cualitativo en hospitales públicos Humanization and volunteering: a qualitative study in public hospitals - Maria Cezira Fantini Nogueira-Martins; Ana Aparecida Sanches Bersusa; Siomara Roberta Siqueira (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Analisar o perfil de voluntários e seu processo de trabalho em humanização hospitalar. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Foram utilizados como instrumentos questionário sociodemográfico e entrevista semi-estruturada, aplicados a 26 coordenadores de voluntariado e 26 voluntários, pertencentes a 25 hospitais da Região Metropolitana de São Paulo, entre 2008 e 2009. As entrevistas foram analisadas segundo os princípios da análise temática. ANÁLISE DOS RESULTADOS: Cinco temas principais foram formulados: perfil do voluntário (idade, sexo, faixa de renda); organização do trabalho voluntário (termo de compromisso, treinamento); relações voluntariado-hospital (relacionamento com a direção do hospital e com os funcionários); motivação (solidariedade, experiência anterior com doenças próprias ou de familiares, realização pessoal, resolução de conflitos) e beneficiários (individual, dual, coletivo); humanização e atividades dos voluntários (cuidados ao paciente, apoio logístico, apoio emocional, desenvolvimento de habilidades dos pacientes, recreação, organização de eventos comemorativos). CONCLUSÕES: Na atividade desenvolvida pelos voluntários há aspectos positivos (como a contribuição para a humanização hospitalar), bem como problemáticos (como a realização de atividades que são atribuições de funcionários). É necessária atenção à normatização das atividades voluntárias, especialmente no cuidado com os pacientes, bem como às ações de valorização do voluntariado nos hospitais e integração dos voluntários com os grupos de trabalho de humanização. OBJETIVO: Analizar el perfil de voluntarios y su proceso de trabajo en humanización hospitalaria. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Se utilizaron como instrumentos: cuestionario sociodemográfico y entrevista semi-estructurada, aplicados a 26 coordinadores de voluntariado y 26 voluntarios, pertenecientes a 25 hospitales de la Región Metropolitana de Sao Paulo, Sureste de Brasil. La investigación fue realizada en 2008 y 2009. Las entrevistas fueron analizadas según los principios del análisis temático. ANÁLISIS DE RESULTADOS: Cinco temas principales fueron formulados: perfil del voluntario (edad, sexo, grupo de renta); organización del trabajo voluntario (término de compromiso, entrenamiento); relaciones voluntariado-hospital (relación con la dirección del hospital y con los funcionarios); motivación (solidaridad, experiencia anterior con enfermedades propias o de familiares, realización personal, resolución de conflictos) y beneficiarios (individual, dual, colectivo); humanización y actividades de los voluntarios (cuidados del paciente, apoyo logístico, apoyo emocional, desarrollo de habilidades de los pacientes, recreación, organización de eventos conmemorativos). CONCLUSIONES: En la actividad desarrollada por los voluntarios hay aspectos positivos (como la contribución para la humanización hospitalaria), así como problemáticos (como la realización de actividades que son atribuciones de funcionarios). Es necesaria atención a la normatización de las actividades voluntarias, especialmente en el cuidado con los pacientes, así como las acciones de valorización del voluntariado en los hospitales e integración de los voluntarios como los grupos de trabajo de humanización. OBJECTIVE: To analyze the profile of volunteers and their work process in hospital humanization. METHODOLOGICAL PROCEDURES: The following instruments were used: a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview, applied to 26 volunteer coordinators and 26 volunteers, who belong to 25 hospitals in the metropolitan area of São Paulo, Southeastern Brazil, between 2008 and 2009. Interviews were analyzed according to thematic analysis principles. ANALYSIS OF RESULTS: Five main themes were identified: volunteer profile (age, sex, level of income); volunteer work organization (volunteer agreement, training); volunteer-hospital relationship (relationship with hospital management and employees); motivation (solidarity, previous experience with family members' or one's own diseases, personal satisfaction, conflict resolution) and benefits (individual, dual, collective); and humanization and volunteer activities (patient care, logistic support, emotional support, development of patients' abilities, leisure, organization of commemorative events). CONCLUSIONS: In the activity developed by volunteers, there are positive aspects (such as the contribution to hospital humanization) and negative aspects (such as volunteers performing activities assigned to employees). Attention should be paid to the regulation of volunteer activities, especially patient care, and actions that value volunteer work in hospitals and volunteer integration into humanization work groups.