Pengaruh Intelligence Quotient dan Emosional Quotient Terhadap Prestasi Belajar Mata Matakuliah Pengantar Akuntansi I Mahasiswa Semester III Program Studi Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI BojonegoroTahun Pelajaran 2015/2016 - Fruri Stevani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2016)
Abstrak: Pengaruh Intelligence Quotient dan Emosional Quotient  Terhadap Prestasi Belajar Mata Matakuliah Pengantar Akuntansi I  Mahasiswa Semester III Program Studi Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI BojonegoroTahun Pelajaran 2015/2016. Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Untuk mengetahui prestasi belajar siswa sebelum dilakukan proses KBM dapat dilakukan dengan cara menggunakan Tes Intelligence Quotient (IQ) dan Emosional Quotient (EQ), sehingga dapat diketahui sejauh mana pengaruh IQ dan EQ terhadap Prestasi Belajar Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) ada tidaknya pengaruh langsung Intelligence Quotient terhadap prestasi belajar, (2) ada tidaknya pengaruh langsung Emosional Quotient terhadap prestasi belajar (3) ada tidaknya pengaruh simultan Intelligence Quotient dan Emosional Quotient terhadap prestasi belajar Mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Ekonomi. Analis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS for windows versi 16, dengan uji t dan uji f.  Dari uji t, Variabel intelligence quotient mempunyai angka signifikansi 0,023 dan Variabel emosional quotient mempunyai angka signifikansi 0,029. Karena probabilitas jauh lebih kecil dari 0,05, yang berarti H0 ditolak, yang berarti bahwa intelligence quotient  dan emosional quotient secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Dari uji F diperoleh 21,777 dengan sig = 0,000 < α = 0,05. Menunjukkan H0 ditolak dan H1 tidak ditolak, berarti intelligence quotient dan emosional quotient berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa pada taraf α = 0,05. Hal ini berarti "Terdapat Pengaruh Positif Pengaruh Intelligence Quotient Dan Emosional Quotient  Terhadap Prestasi Belajar Mata Matakuliah Pengantar Akuntansi  Mahasiswa Semester III Program Studi Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI Bojonegoro Tahun Pelajaran 2015/2016 Kata Kunci: Intelligence Quotient, Emosional Quotient, dan Prestasi  Belajar.