Gabriel y Galán, el maestro-poeta de Castilla - Fernando E. GÓMEZ MARTÍN (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: Cien años se cumplen en el presente curso de la titulación de José Ma Gabriel y Galán como «Maestro de primera enseñanza superior». Los documentos arriba transcritos son el primero y el último del expediente académico de nuestro ilustre alumno1. La efemérides podría desatar múltiples evocaciones. Alumno tan preclaro, paisano tan ligrimo, poeta tan castellano, Gabriel y Galán muestra tres vertientes en las que, sin duda alguna, alcanza grados máximos de calificación que no pueden pasar desapercibidos a quien vive inmerso en la enseñanza, la charrería y la literatura misma.