Consumo de álcool entre estudantes de um Curso de graduação em Nutrição e fatores associados - Eurislene Moreira Antunes DAMASCENO; Eliete Bispo NASCIMENTO; Iane Francielle Duarte LEITE; Henrique Andrade BARBOSA; Nathália Jamille Moreira Nascimento DAVID; Ricardo Lopes ROCHA; Marcos Luciano Pimenta PINHEIRO (Federal Council of Pharmacy, 2017)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência do consumo de álcool entre os estudantes do Curso de Graduação em Nutrição de uma instituição privada da cidade de Montes Claros, MG. É um estudo descritivo realizado entre os meses de agosto e setembro de 2015. Participaram 152 estudantes do curso de Nutrição, maiores de 18 anos (94,7% mulheres e 5,3% homens). Foram utilizados dois questionários autoaplicáveis. A faixa etária predominante foi entre 18 a 24 anos (67%). A maioria dos entrevistados declarou ser abstinente ou fez uso de baixo risco (94,8%). Para uma minoria (5,2%), o uso foi considerado de risco nos últimos 12 meses. sendo que 104 acadêmicos (68,4%) desistiram de assistir as aulas, para ir a bares, festas ou outros eventos, e dois (1,3%) trancaram a matricula, demonstrando um consumo considerado prejudicial, com possíveis consequências negativas. Foi observado um consumo de álcool de baixo risco na grande maioria dos estudantes. Assim, é necessária a adoção de medidas de promoção da saúde no intuito de diminuir ou zerar os índices de uso abusivo do álcool, mesmo em uma pequena minoria, estendendo a pesquisa aos outros cursos da faculdade, a fim melhorar a qualidade de vida e o rendimento escolar dos egressos.