Enfermeiras brasileiras na retaguarda da Segunda Guerra Mundial: repercussões dessa participação - Alexandre Barbosa de Oliveira; Tânia Cristina Franco Santos; Ieda de Alencar Barreira; Gertrudes Teixeira Lopes; Antônio José de Almeida Filho; Wellington Mendonça de Amorim (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Es una investigación de carácter histórico-social, cuyos objetivos fueron describir las circunstancias de la movilización y desmovilización de las enfermeras brasileñas que trabajaron en la Segunda Guerra Mundial, y discutir sobre la eficacia simbólica de la participación de esas enfermeras en el ejército. Se utilizaron como fuentes de datos: los documentos escritos, recogidos en archivos históricos civiles y militares de Rio de Janeiro; entrevista con una enfermera que trabajó en la Fuerza Expedicionaria Brasileña; además de una fotografía perteneciente al Acervo de la Fuerza Expedicionaria Brasileña. Los resultados, clasificados, contextualizados y analizados de acuerdo con la Teoría del Mundo Social de Pierre Bourdieu, mostraron que la participación de mujeres en la guerra, en calidad de enfermeras militares, al mismo tiempo que representó la presencia en un espacio homologado por representantes del poder, también contribuyó para consagrar la inserción de mujeres en espacios públicos consagrados a los hombres, aunque en la retaguardia.