Proteção ineficaz em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas: análise de conceito - Kilders Mitshel Lucas de Oliveira; Thaynan Gonçalves da Silva; Jaqueline Galdino Albuquerque Perrelli; Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos Morais; Francisca Márcia Pereira Linhares; Suzana de Oliveira Mangueira (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivou-se analisar o conceito de "Proteção" em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas e correlacionar com os elementos do diagnóstico de enfermagem "Proteção Ineficaz" proposto pela NANDA-I. Revisão integrativa da literatura, fundamentada no modelo de Análise de Conceito proposto por Walker e Avant. Realizada na Biblioteca Virtual em Saúde e as seguintes bases de dados: CINAHL, SCOPUS, PUBMED/MEDLINE, LILACS e Web of Science com recorte temporal de cinco anos. A amostra final foi composta por 16 artigos e pela identificação de três atributos definidores, 15 antecedentes e 11 consequentes. Conclusão: a análise de conceito pode contribuir para o refinamento e o aprimoramento do diagnóstico de enfermagem "Proteção Ineficaz". Foi possível identificar uma outra definição, 10 antecedentes e 10 consequentes que não constam na NANDA-I, bem como a necessidade de revisar a definição e demais componentes do diagnóstico propostos pela taxonomia.