Le coton génétiquement modifié au Burkina Faso : les perceptions d'une biotechnologie vécue par le bas dans le village de Souroukoudingan (Burkine Faso) - Chek Oumar YO; Tionyélé FAYAMA; Patrice TOE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
Cet article fait ressortir les perceptions des populations de Souroukoudingan sur le coton génétiquement modifié. En effet, les agriculteurs de Souroukoudingan ont des vécus différents avec le coton génétiquement modifié ce qui justifient le fait qu'ils n'ont pas les mêmes représentations sur ce coton. L'étude s'est basée sur la méthode qualitative et a été menée dans le village de Souroukoudingan (Burkina Faso). Elle a utilisé le concept des systèmes de représentations sociales au sens de D. Jodelet (2003) qui considère les représentations sociales comme une forme de connaissance socialement élaborées et partagées ayant une visée pratique et concourante à la construction d'une réalité commune à un ensemble social. Mots clés : Coton génétiquement modifié, perception, biotechnologie, Souroukoudingan, Burkina Faso