Primenenie gormonal'nykh kontratseptivov bez estrogenov v ginekologicheskoy praktike - A L Tikhomirov; Ch G Oleynik (IP Berlin A.V., 2007)
В настоящее время неуклонно увеличивается число женщин, выбирающих себе с целью предохранения от беременности гормональную контрацепцию. Это логично, ведь общепризнанно, что гормональная контрацепция - один из самых надежных, высокоэффективных методов предохранения от нежелательной беременности.В процессе усовершенствования контрацептивов менялся их количественный и качественный состав. При этом основной задачей создания новых препаратов является сохранение эффективности при увеличении их приемлемости и безопасности. Это практически было достигнуто путем уменьшения дозы гормональных компонентов в сочетании с увеличением селективности прогестагена. Таким образом, современный препарат для гормональной контрацепции должен содержать такую минимально возможную дозу стероидов, которая была бы в состоянии обеспечить надежное предохранение от нежелательной беременности при минимальном неблагоприятном влиянии на функциональное состояние различных органов и систем женского организма. Чарозетта - это единственный в настоящее время ОК, который не содержит эстрогенов и при этом обладает надежностью КОК. Благодаря улучшенным свойствам гестагенного компонента и минимальной дозе Чарозетта не оказывает клинически значимого влияния на метаболизм, характеризуется хорошей переносимостью и высокой безопасностью при длительном применении. Наличие лечебного и протективного эффектов Чарозетты позволяют рекомендовать данный препарат для контрацепции у женщин с различными гинекологическими заболеваниями и пациенткам, которым противопоказаны даже минимальные дозы эстрогенов.