Acercamiento a la oratoria de Félix Varela - Magdelivia Cruz Durañona; Perla Yanett Quintana Pérez (University of Las Tunas, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las particularidades de la oratoria del presbítero Félix Varela y Morales, como una forma de contribuir al conocimiento de la vida y obra de quien nos enseñó primero en pensar; y de difundir esta faceta suya, poco estudiada. A partir de una breve caracterización del contexto sociocultural, en que se encontraba la Isla de Cuba y de la clasificación de los tipos de oratoria en que incursionó el padre Varela, se identifican las principales tendencias temáticas de su pensamiento, a través del análisis de sus discursos recogidos en las Obras de Félix Varela, en tres volúmenes, publicada por la Casa de Altos Estudios Don Fernando Ortiz y el Instituto de Historia de Cuba en 1997.