CLASSIFICAÇÃO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS EM UM HOSPITAL DE ENSINO DE TERESINA - Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Mônica Cristiane Soares Mendes; Yaciara Pereira de Oliveira Luz; Grazielle Roberta Freitas da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La evaluación minuciosa del estado físico/emocional y el grado de dependencia de enfermería de los niños pueden respaldar una buena planificación de la asistencia, lo cual es posible por medio de sistemas de clasificación. El objetivo fue clasificar y evaluar pacientes pediátricos según el Instrumento de Clasificación de Pacientes Pediátricos (ICPP) y su nivel de dependencia en relación al cuidado de enfermería. Es un estudio descriptivo y exploratorio, con enfoque cuantitativo, realizado en un hospital pediátrico universitario de la ciudad de Teresina-PI. La muestra se formó con 40 niños, se aplicó el ICPP y formulario específico. Se destacaron como resultados: predominio del sexo masculino (57,5%); lactante (30%); tiempo de hospitalización superior a 16 días; las causas más frecuentes de hospitalización fueron las afecciones hemolinfopoiéticas (23,81%) y la mayoría fue clasificada como alta dependencia (72,5%). Es relevante el uso de sistemas de clasificación, que permite la identificación del perfil asistencial de los niños asistidos por la enfermería.