Administração do tempo nas atividades de enfermagem de uma UTI Administração hacen el uma UTI en las atividades de enfermagem de del tempoexcesiva de trabajo Administration of the time in the activities of nursing of a UTI - Karleny dos Santos Alencar; Rita de Cássia Moura Diniz; Flavia Regina Furtado Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
O trabalho investigou como enfermeiras assistenciais de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) empregam seu tempo durante a execução de suas atividades e quais estratégias utilizam para realizá-las. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, realizado numa instituição pública na cidade de Fortaleza/CE. A pesquisa ocorreu de fevereiro a abril de 2004, havendo sido utilizados como instrumentos uma entrevista e um check list. Os dados foram apresentados em figuras. As falas foram lidas e interpretadas, tendo como referencial teórico literaturas sobre administração do tempo. Percebemos que as enfermeiras não aproveitam adequadamente seu tempo, relatam estar sempre sobrecarregadas e realizando tarefas burocráticas que não lhes competem. Delegam tarefas aos auxiliares, para desenvolverem suas atividades durante a jornada de trabalho. Entretanto, faz-se necessário um redimensionamento de pessoal para melhoria da assistência de Enfermagem. El trabajo investigado como alimenta los assistenciais de una Unidad de su de uso de Terapia Intensivo cronometran durante la ejecución de sus actividades y qué estrategias use para usted lógrelos. Es un estudio exploratorio, descriptivo, cumplido en una institución pública en la ciudad de Fortaleza/CE. LA investigación pasó de febrero a abril de 2004. Los instrumentos usados eran una entrevista y una lista de control. Los datos se presentaron en las ilustraciones. Los discursos fueron leídos, interpretó cuida las literaturas teóricas al referencial sobre la administración del tiempo. Nosotros notamos que las enfermeras no toman que los su de ventaja cronometran apropiadamente, ellos dicen siempre se cargue excesivamente y logrando las tareas burocráticas que los ellos no los compiten. Ellos delegan las tareas a los auxiliares, para nosotros para desarrollar sus actividades por el día de trabajo. Sin embargo, es necesario un redimensionamento del personal para la mejora de la asistencia lactante. The work investigated as nurses assistenciais of an Unit of Intensive Therapy use her time during execution of their activities and which strategies use for you accomplish them. It is a study exploratory, descriptive, accomplished in a public institution in the city of Fortaleza/CE. THE research happened from February to April of 2004. The used instruments were an interview and a check list. The data were presented in illustrations. The speeches were read, interpreted tends referencial theoretical literatures about administration of the time. We noticed that the nurses don't take advantage her time appropriately, they tell be overloaded always and accomplishing bureaucratic tasks that they don't compete them. They delegate tasks to the auxiliaries, for us to develop their activities in the work day. However, it is necessary a personnel redimensionamento for improvement of the nursing attendance.