Gestão das pandemias sob a ótica da bioética principialista - Caiuze Aguiar Nunes; Cattiúscia Batista Bromochenkel; Chrisne Santana Biondo; Gabriela Donha Yarid Angelieri; Taís Donha Yarid Angelieri; Sérgio Donha Yarid (Universidade de Vassouras, 2021)
Introdução: Na última década, foram registradas duas pandemias de grande impacto em saúde pública, a causada pelo vírus Influenza A, em 2009, e pelo SARS-CoV-2, iniciada ao final de 2019. Contudo, suas implicações transpõem os limites sanitários, abarcando questões importantes concernentes aos princípios bioéticos implícitos nestes contextos. O objetivo do estudo foi refletir sobre as medidas adotadas na prevenção e contenção de pandemias, analisando-as sob a ótica da bioética principialista. Materiais e métodos: Estudo descritivo, documental, de natureza qualitativa. Resultados: Observou-se que os países adotaram medidas preventivas no modelo de educação em saúde, limitação de atividades com o distanciamento social e a vigilância dos casos diagnosticados. Considerações finais: Com o estudo, foi possível observar o engajamento de todos os países no enfrentamento das pandemias, respeitando os princípios da bioética, a exceção da justiça e da autonomia, estas restringidas por ações técnicas e governamentais, e por escassez de recursos. Palavras-Chave: Bioética; Controle; Pandemia; Prevenção; Principialismo.