Avaliação das atividades cicatrizante, anti-inflamatória tópica e antioxidante do extrato etanólico da Sideroxylon obtusifolium (quixabeira) - N.S. LEITE; A.P. LIMA; V. ARAÚJO-NETO; C.S. ESTEVAM; S.M. PANTALEÃO; E.A. CAMARGO; R.P.M. FERNANDES; S.K.P. COSTA; M.N. MUSCARÁ; S.M. THOMAZZI (Universidade Estadual Paulista, 2015)
A planta Sideroxylon obtusifolium, conhecida popularmente como "quixabeira", é utilizada na medicina popular para o tratamento de processos inflamatórios e dolorosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível ação cicatrizante, bem como anti-inflamatória tópica, do extrato etanólico (EE) da entrecasca da S. obtusifolium no modelo de ferida e cicatrização cutânea. Para isso, ratos Wistar foram anestesiados, submetidos à incisão dorsal, e discos de esponja de álcool polivinílico foram inseridos subcutâneamente. Quarenta e oito horas após os animais foram eutanasiados avaliando-se medidas de tensão de ruptura nas cicatrizes da pele dorsal, a atividade de mieloperoxidase (MPO), e a contagem de células nos exsudatos das esponjas. A atividade sequestradora do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) foi determinada para avaliar a capacidade antioxidante do EE. Observamos que a administração tópica, 2 vezes ao dia, do EE da S. obtusifolium (3-30 mg 0,4 mL-1 de creme Lanette(r)) não alterou a tensão de ruptura das cicatrizes. Entretanto, o EE da S. obtusifolium (30 mg 0,4 mL-1 de creme Lanette(r)) foi capaz de diminuir a atividade de MPO (p<0,01) e a contagem celular (p<0,05) no exsudato das esponjas, após 48 h da indução da ferida. O EE mostrou-se ativo como sequestrador do radical DPPH. Os valores de IC50 para o EE e ácido gálico foram semelhantes (1,04 ± 0,27 e 1,15 ± 0,02 μg mL-1 de DPPH, respectivamente). Concluímos que o EE da entrecasca da S. obtusifolium possui atividade anti-inflamatória através da administração tópica no modelo de cicatrização cutânea em ratos, além de seu potencial antioxidante.