Os discursos inclusivos e seus efeitos sobre o discente normal: estratégias de governamento - Camila Bottero Corrêa; Kamila Lockmann (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O artigo objetivou analisar os discursos da inclusão escolar, materializados em documentos oficiais, e a forma como operam estratégias de governamento sobre os sujeitos ditos normais. A partir dos estudos foucaultianos, especialmente dos conceitos-ferramentas de discurso e governamento, evidenciou-se um triplo movimento composto pela tríade reflexão - simulação - colaboração. No primeiro eixo observa-se que o discente dito normal é alvo de técnicas de reflexão que visam familiarizá-lo com a deficiência. Num segundo momento, ele passa a ser alvo de técnicas de simulação pautadas na lógica da diversidade. Já no terceiro eixo, observa-se a cultura da colaboração como outra forma de sensibilização à diversidade, visando uma convivência produtiva entre o sujeito normal e anormal.