Repercusión de la desnutrición materna sobre el nacimiento de niños con bajo peso Impact of maternal malnutrition on birth of low weight infants - Ilenis Delgado Álvarez; Maria del Carmen Roca Rosales; Mercedes Suárez Vega; Juan Daniel Rodríguez Alarcón; Yilsy Ruiz Echavarría (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo de 43 gestantes pertenecientes a los Policlínicos "Alberto Fernández Montes de Oca" y "Carlos Manuel Ramírez Corría", municipio de San Luis, provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2011, a fin de analizar la repercusión de la desnutrición materna sobre el nacimiento de niños con bajo peso. Entre las variables analizadas figuraron: edad de la madre, bajo peso en el embarazo, recién nacidos con bajo peso, edad gestacional y ganancia insuficiente de peso. El crecimiento intrauterino retardado resultó ser la causa principal del bajo peso al nacer y el antecedente obstétrico predominante fue la desnutrición materna. Asimismo, la edad gestacional menor de 37 semanas y la desnutrición se relacionaron con la ocurrencia de recién nacidos pretérmino y con el crecimiento intrauterino retardado, respectivamente. A descriptive and retrospective study was carried out in 43 pregnant women belonging to "Alberto Fernández Monte de Oca" and "Carlos Manuel Ramírez Corría" Polyclinics, San Luis municipality, Santiago de Cuba province, from January to December 2011, in order to analyze the impact of maternal malnutrition on birth of low weight infants. Among the analyzed variables were mother's age, low weight during pregnancy, low weight infants, gestational age and insufficient weight gain. Uterine growth retardation was found to be the main cause of low birth weight and predominant obstetric history was maternal malnutrition. Also, gestational age less than 37 weeks and malnutrition were related to the occurrence of preterm infants and with uterine growth retardation, respectively.