Aprender a escutar crianças: um dispositivo de formação - Maria Inez da Silva de Souza Carvalho; Mônica Sâmia (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2016)
Este texto, que tem como objetivo dialogar sobre a relevância de aprender a escutar crianças na constituição da profissionalidade docente, apresenta narrativas que emergiram no campo de uma pesquisa de doutorado para defender a urgência de incorporar a escuta das crianças, como dispositivo metodológico, nos processos formativos. Considerando os construtos que defendem a criança como ser social na perspectiva da chamada lógica da infância através de teóricos como HADDAD (2013), RINALDI (2012), BARBOSA, 2009, ARIÈS (1981) e CORSARO (2011), OLIVEIRA-FORMOSINHO (2008), discute uma (re)fundação da profissionalidade docente como forma de fortalecer a escola como espaço de vida carregado de sentido para as crianças.