La evaluación en las especializaciones médicas: un estudio desde la perspectiva de la gestión, de los veedores y de los egresados. - Marcela Susana María Lucchese; Bernardo Gandini; María Isabel Calneggia; Salvador Lizzio; María de Lourdes Novella (Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
La Facultad de Ciencias Médicas (FCM) se presenta a la acreditación de carreras de especializaciones médicas. De las recomendaciones recibidas de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), se generaron cambios en las especializaciones médicas, que potenciaron mejoras en la actividad académica. Se efectuaron modificaciones en el sistema de evaluación de las especializaciones médicas, en los que se destacan tres: la concepción de un sistema de evaluación articulado y estructurado, la figura de los veedores-fiscalización y el portfolio. Se abordó la investigación desde un enfoque cualitativo/cuantitativo con la intención de indagar y analizar los procesos evaluativos implementados en las especializaciones médicas a partir del 2015. Se realizaron entrevistas a un integrante de la gestión de la Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud (SGCS), a tres veedores y se implementaron cincuenta encuestas a egresados de las carreras de especialización. La participación de los entrevistados y encuestados fue voluntaria y confidencial. Los resultados se enuncian en las siguientes categorías: "La evaluación como construcción de un espacio que transita entre cambios - resistencia y aprendizajes", "La fiscalización como garantía, entre el control y el acompañamiento en las evaluaciones promocional y final integradora" y "Autoevaluación y registro de las evaluaciones como decisiones institucionales". Conclusión: se reconocen posiciones diferentes respecto de la evaluación, sin embargo, se identifican aspectos positivos de los cambios del sistema de evaluación en todas las perspectivas.