Gestante com esclerose múltipla: reflexão fenomenológica da mulher quanto ao parto - Adriano da Costa Belarmino; Leonara Jesuana Martins Azevedo; Ana Karoline Marques Teixeira; Bruna Aparecida Teixeira Sousa; Larissa Cunha Alves; Antonio Rodrigues Ferreira junior (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: descrever o parto e o nascimento na perspectiva da portadora de esclerose múltipla. Materiais e método: estudo fenomenológico alicerçado na fenomenologia descritiva de Husserl e na fenomenologia social de Alfred Schütz. A descrição foi obtida por meio de entrevista fenomenológica efetuada com puérpera em agosto de 2018 em um hospital do Nordeste, Brasil. Foi aplicada a redução fenomenológica eidética para analisar os discursos da mulher com esclerose no pós-parto. Resultados: da análise dos depoimentos, emergiram as categorias: Medo de engravidar com esclerose múltipla (EM), Dor terrível e medo do parto, e Felicidade com o bebê.  Conclusões: a maternidade em condições crônicas como a EM proporciona novos significados no mundo da vida, em que o nascimento do bebê projeta novas perspectivas positivas para o futuro da mulher.