Mesurer l'effet du travail salarié sur la réussite : une analyse statistique sur les étudiants d'une université française - Kady Marie-Danielle Body; Liliane Bonnal; Jean-François Giret (ADMEE-Canada, 2017)
L'emploi étudiant est généralement considéré comme un frein à la réussite scolaire et universitaire. Nos travaux portant sur une enquête réalisée dans une université française en 2012 visent à mesurer les effets des caractéristiques de l'emploi et, notamment, de son intensité. À partir d'une modélisation statistique prenant en compte la probabilité d'accès au travail salarié, nous montrons un effet négatif de l'emploi salarié pour les étudiants qui travaillent plus de 8 heures par semaine. Le type d'emploi exercé a également un effet sur les chances de réussite : les jeunes ayant un emploi dans le secteur public et ceux qui ont la possibilité d'aménager leur emploi du temps paraissent moins touchés par l'échec.