Process of construction of an educational booklet for health promotion of pregnant women El proceso de construcción de material educativo para la promoción de la salud de la gestante O processo de construção de material educativo para a promoção da saúde da gestante - Luciana Magnoni Reberte; Luiza Akiko Komura Hoga; Ana Luisa Zaniboni Gomes (Universidade de São Paulo, 2012)
This study aimed to describe the production process of an educational booklet focusing on health promotion of pregnant women. The action research method was used in this process composed of the following steps: choice of the content based on the needs of pregnant women, creation of illustrations, content preparation based on scientific literature, validation of the material by experts and pregnant women. This work resulted in the final version of the booklet, which was entitled "Celebrating life: our commitment with the health promotion of pregnant women". Active participation of health professionals and pregnant women through dialogue and collective strategy permeated the process of development of the booklet. The opinions of pregnant women and experts who considered the booklet enriching and enlightening justify the use of it as an additional resource of educational activities carried out during the prenatal care. Este estudio tuvo por objetivo describir el proceso de construcción de una cartilla educativa destinada a la promoción de la salud de la gestante. Se utilizó la investigación-acción como método de investigación, que fue desarrollado en cinco etapas: elección del contenido, con base en las necesidades de las gestantes; creación de las ilustraciones; preparación del contenido basado en la literatura científica; y validación del material por expertos y gestantes. El trabajo resultó en la producción de la versión final del material en formato de cartilla, que tuvo el título de "Celebrando la vida: Nuestro Compromiso con la Promoción de la Salud de la Gestante". La participación activa de los profesionales y de las gestantes, usando una estrategia dialógica y colectiva, impregnó el proceso de construcción de la cartilla. Las opiniones de las gestantes y de los expertos, que consideraron la cartilla enriquecedora y esclarecedora, justifican el uso de la cartilla como un recurso adicional de las actividades educativas realizadas durante el período prenatal. Este estudo teve como objetivo descrever o processo de construção de uma cartilha educativa destinada à promoção da saúde da gestante. Utilizou-se a pesquisa-ação como método de pesquisa, e essa foi desenvolvida em cinco etapas: escolha do conteúdo, com base nas necessidades das gestantes; criação das ilustrações; preparação do conteúdo, baseado na literatura científica; validação do material por peritos e gestantes. O trabalho resultou na produção da versão final do material em formato de cartilha, que teve o título "Celebrando a Vida. Nosso compromisso com a promoção da saúde da gestante". A participação ativa dos profissionais e das gestantes, com o uso de estratégia dialógica e coletiva, permeou o processo de construção da cartilha. As opiniões das gestantes e dos peritos, que consideraram a cartilha enriquecedora e esclarecedora, justificam o uso da cartilha como recurso adicional das atividades educativas, realizadas durante o período pré-natal.