Profile of scientific and technological production in nursing education research groups in the south of Brazil Perfil de la producción científica y tecnológica de los grupos de investigación en educación en enfermería de la región Sur de Brasil Perfil da produção científica e tecnológica dos grupos de pesquisa em educação em enfermagem da Região Sul do Brasil - Mônica Motta Lino; Vânia Marli Schubert Backes; Bruna Pedroso Canever; Fabiane Ferraz; Marta Lenise Prado (Universidade de São Paulo, 2010)
This research aimed to present the profile of production of Nursing Education Research Groups' (NERG) scientific and technological production in the South of Brazil. This documentary, quantitative, exploratory-descriptive retrospective research was guided by the active search for products in the Lattes curriculum of previously selected NERG researchers, based on the 2006 Census of the Research Group Directory/CNPq, between 1995 and 2008. The results indicated that the 18 NERG from southern Brazil produced 453 papers in proceedings, 371 book chapters, 206 books, 1,437 scientific articles and 08 technological products, but no patent was registered. NERG's scientific production in the research region has grown progressively over the past 14 years. To strengthen this structure, the establishment of collaborative networks can be used as a strategy, so that political-scientific joint actions in the sector can advance science and technology. El objetivo del estudio fue presentar el perfil de la producción científica y tecnológica de los Grupos de Investigación en Educación en Enfermería (GIEE) de la región sur de Brasil. Se trata de una investigación documental, cuantitativa, exploratoria-descriptiva retrospectiva, guiada por la búsqueda activa de las producciones, en el Currículo Lattes, de los investigadores de los GIEE, preseleccionados a partir del Censo-2006 del Directorio de Grupos/CNPq, en el período de 1995-2008. Los resultados indicaron que los 18 GIEE del sur de Brasil produjeron 453 trabajos en anales, 371 capítulos de libros, 206 libros, 1437 artículos científicos y 8 productos tecnológicos, sin embargo, ninguna patente registrada. La producción científica de los GIEE de la Región investigada viene creciendo, progresivamente, en los últimos 14 años. Para que esa estructura sea fortalecida, se puede utilizar como estrategia la formación de redes colaborativas que viabilicen articulaciones político-científicas en el sector para avanzar en ciencia y tecnología. O objetivo do estudo foi apresentar o perfil da produção científica e tecnológica dos Grupos de Pesquisa em Educação em Enfermagem (GPEE) da Região Sul do Brasil. Trata-se de pesquisa documental, quantitativa, exploratório-descritiva retrospectiva, guiada pela busca ativa das produções no Currículo Lattes dos pesquisadores dos GPEE pré-selecionados, a partir do Censo-2006 do Diretório de Grupos/CNPq, no período de 1995-2008. Os resultados indicaram que os 18 GPEE do Sul do Brasil produziram 453 trabalhos em anais, 371 capítulos de livros, 206 livros, 1437 artigos científicos e 8 produtos tecnológicos, porém, nenhuma patente registrada. A produção científica dos GPEE da Região investigada vem crescendo progressivamente nos últimos 14 anos. Para que essa estrutura seja fortalecida, pode-se utilizar como estratégia a formação de redes colaborativas que viabilizem articulações político-científicas no setor para avançar em ciência e tecnologia.