Transfusión autóloga en cirugía ginecológica electiva - Nohora Villegas de Merino; Jorge E. Medina Murillo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
La transfusión autóloga es un procedimiento seguro que puede practicarse en la mayoría de los pacientes que van a ser sometidos a cirugía electiva, incluyendo pacientes de cirugía ginecológica. Se analizan las experiencias obtenidas en 28 pacientes de cirugía ginecológica a quienes se les practicó flebotomía para autotransfusión dentro del programa de Transfusiones Autólogas que está llevando a cabo el Centro Médico de los Andes. Ninguno de los pacientes experimentó complicaciones serias asociadas a la flebotomía. Consideramos que la transfusión autóloga debe ofrecérsele, siempre que sea posible, al mayor número de pacientes que van a ser sometidos a cirugía electiva ya que no hay mejor sangre para transfundir a un paciente que su propia sangre.