النشاط البحري لكمال ريس 1451-1511م (University of Mosul-college of Basic Education, 2017)
يتناول هذا البحث سيرة حياة احد كبار قادة البحر العثمانيين، الذين كان لهم الدور الكبير في النهوض بالأسطول العثماني وتعزيز السيطرة البحرية العثمانية في شرق البحر المتوسط وغربه، وكان لديه خبرات بحرية كبيرة أضافت الشي الكثير للبحرية العثمانية, إذ بدأ نشاطه البحري بشكل مستقل عن أي سلطة ,فقد ولد في غاليبولي ونشأ فيها وهذا يعني انه ولد ليكون بحارا, ومن خلال حروبه البحرية مع الأسبان في غرب البحر المتوسط نال شهرة كبيرة ,فقد كرس جهده لإنقاذ مسلمي الأندلس حين خروجهم منها إلى سواحل المغرب العربي، فبذل نفسه من اجل حمايتهم ونقلهم بالسفن التابعة له وتأمين الطريق لهم من خلال الهجمات التي كان يشنها على السفن الاسبانية وقد عمل خلال ذلك على إيجاد مرتكزات ومواقع لقوته البحرية في غرب البحر المتوسط إذ كانت الأساس الذي أنطلق منه الأخوان عروج وخير الدين بربروسا فيما بعد, وكان دوره كبيرا في النشاط البحري العثماني في عهد السلطان بايزيد الثاني (1481- 1512) فبفضل جهوده أصبح للأسطول السيادة على البحر المتوسط. ومن المعلوم انه لا توجد دراسات ولاسيما باللغة العربية توضح هذه الجهود سواء لكمال ريس أو غيره من قادة البحرية العثمانية، سوى بعض الدراسات التي تتحدث عن الأخوين عروج وخير الدين، لذا كان هذا البحث الذي ركز على ابرز جهوده البحرية فقد تناول حياته ونشأته ثم بدايات نشاطه البحري وانضمامه إلى الأسطول العثماني عام 1495. ونشاطه في تحجيم القوة البحرية للبنادقة وفرسان القديس يوحنا في شرق البحر المتوسط، فضلا عن دوره في الحرب العثمانية- البندقية 1499-1503م ودوره في دعم المماليك للتصدي للبرتغاليين، من خلال إيصال المساعدات العثمانية لهم ومشاركته في بناء وتطوير القوة البحرية المملوكية حتى وفاته عام 1511 م وفي كل هذا حاولنا جاهدين رغم قلة المصادر التي بين أيدينا أن نتتبع نشاطه الدائم وحركته التي لاتكاد تهدا في مقارعة القوى الصليبية في البحر المتوسط.