Atuação dos agentes comunitários de saúde diante da violência infantil - Marciana Fernandes Moll; Ana Luíza Alves Freitas; Angélica Ysnaia de Queiroz Santos; Mirella Lima Ribeiro; Carla Aparecida Arena Ventura (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Objetivo: identificar a atuação dos agentes comunitários de saúde diante a violência infantil. Método: estudo exploratório de abordagem qualitativa desenvolvido nos distritos sanitários 2 e 3 de uma cidade de Minas Gerais. Participaram os Agentes Comunitários de Saúde que responderam a um questionário semiestruturado, cujos dados foram analisados utilizando a análise temática. Resultados: constatou-se que a maioria dos Agentes Comunitários de Saúde atua na identificação da violência infantil por meio de visitas domiciliares e, após, relatam o caso para os profissionais da Estratégia de Saúde da Família. Conclusão: faz-se necessário sistematizar o fluxo de atendimento de casos de violência infantil com a inclusão dos agentes comunitários que têm participação ativa na saúde da família.