Os saberes e a identidade docente no contexto da educação infantil: revisão de literatura - Arcelita Koscheck; Jordana Wruck Timm (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
Este artigo teve como objetivo inventariar, na literatura, a existência de saberes que podem caracterizar a identidade docente na educação infantil e destacar quais seriam aqueles que podem contribuir para a prática pedagógica nesta etapa da educação básica. A pesquisa, de caráter bibliográfico, teve como objeto de investigação a revisão da produção científica da área da educação e o mapeamento teve como fonte, a base de dados dos Anais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), no recorte temporal de 2011 a 2021, partindo das expressões: Educação infantil; Trabalho docente; Saberes; Fazeres. A análise se deu a partir de leituras, exploração e apreciação de trabalhos neste período, nos quais a construção dos saberes docentes é iniciada durante a formação profissional e são aprimorados ao longo das trajetórias via vivências e experiências pedagógicas. Ainda que o trabalho do professor, de forma isolada, não seja capaz de promover as mudanças desejadas no campo educacional, pois depende de diversos fatores, é durante a sua constituição identitária que os saberes são mobilizados, pressupondo-se a partir destes, a produção de novos saberes, que promovam mudanças no fazer pedagógico. Isso remete a (re)conhecer estes saberes na inventariação da literatura na área, assim como a constituição docente dos professores da educação infantil.