La caja de herramientas como opción metodológica - Tomás Sánchez Amaya (Universidad Santo Tomás, 2010)
El presente artículo constituye un esbozo sobre la arqueología, en tanto herramienta metodológica, que proporciona recursos para abordar indaga - ciones sobre: temáticas, problematizaciones, discursos y objetos que yacen al margen de los grandes relatos, de las grandes líneas del pensamiento -de las cuales se ha ocupado la historia tradicional-. En perspectiva de poner en funcionamiento tal herramienta, el grupo de investigación Docimófilos ha diseñado una indagación que busca, a través de varias etapas, realizar una "caracterización de las formas de evaluación educativa en la Universidad Santo Tomás -Sede Bogotá, Modalidad Presencial-". Esta descripción histórica (arqueológica) no pretende desentrañar el origen primero y el fin último, el desarrollo evolutivo, la tradición y la autoridad del objeto propuesto (de la evaluación, sus discursos y prácticas), por cuanto determina las condiciones históricas por medio de las cuales se constituyen unos saberes específicos a partir de determinadas prácticas sociales.