Uso de medicamentos contínuos e fatores associados em idosos de Quixadá, Ceará Continuous-use medication and associated factors in the elderly living in Quixadá, Ceará, Brazil - Gilmar de Oliveira Barros Silva; Ana Paula Soares Gondim; Mirian Parente Monteiro; Mirna Albuquerque Frota; André Luis Lima de Meneses (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Analisar a polifarmácia (uso diário de dois ou mais) de medicamentos contínuos e seus fatores associados em idosos. MÉTODOS: Estudo seccional realizado com idosos residentes em área urbana do município de Quixadá-CE, no período de maio a dezembro de 2009. A amostra compôs-se de 384 indivíduos, com 60 anos ou mais, usuários de medicamentos contínuos. As variáveis estudadas foram as sociodemográficas, econômicas e das características de saúde e referentes ao uso de medicamentos. Para a análise da associação entre a variável dependente polifarmácia de medicamentos contínuos e as variáveis independentes foi elaborado um modelo de regressão logística. RESULTADOS: Os resultados mostram predominância de idosos do sexo feminino, faixa etária entre 60 e 69 anos, casados, ensino fundamental incompleto, sem exercer atividade remunerada, renda familiar de até um salário mínimo, habitando em moradia própria, residindo com até três pessoas. Constatou-se uma prevalência de 70,6% de polifarmácia em idosos, sendo mais elevada no sexo feminino (66,4%). Os fatores associados positivamente ao uso de dois ou mais medicamentos contínuos foram: renda familiar acima de um salário mínimo (OR 2,83; IC95% = 1,54-5,32); duas ou mais condições crônicas autorreferidas (OR 17,71; IC95% = 9,80-31,990) e autopercepção da qualidade de vida regular e ruim (OR 2,85; IC95% = 1,60-5,07). CONCLUSÕES: Constatou-se uma prática de polifarmácia de medicamentos contínuos em idosos com renda familiar superior a um salário mínimo, que apresenta duas ou mais condições crônicas e autopercepção da sua qualidade de vida entre regular e ruim. Situação que remete a questões relativas aos aspectos social, cultural, econômico e de saúde. OBJECTIVE: To analyze polypharmacy (daily use of two or more) of continuous use medication and its associated factors in the elderly. METHODS: A cross sectional study conducted with elderly individuals living in an urban area of the municipality of Quixadá, Ceara, Brazil from May to December, 2009. The sample consisted of 384 individuals who were 60 years old or older and users of continuous medication. The variables studied were sociodemographic, economical, and health characteristics related to use of medications. For the analysis of the association between the dependent variable polypharmacy of continuous-use medication and the independent variables a logistic regression model was developed. RESULTS: Results showed a predominance of females, between 60 and 69 years old, married, with incomplete elementary school education, non-paid job, family income of one minimum salary, living in their own home and together with up to three individuals. A prevalence of 70.6% of polypharmacy in the elderly was found, and it was higher in women (66.4%). Factors positively associated with the use of two or more continuous-use medication were: family income over one minimum salary (OR 2.83; CI95% = 1.54-5.32); two or more self-reported chronic conditions (OR 17.71; CI95% = 9.80-31.990) and self-perception of regular to poor quality of life (OR 2.85; CI95% = 1.60-5.07). CONCLUSIONS: The study observed a practice of polypharmacy of continuous-use medications in the elderly with family income over one minimum wage, two or more chronic conditions and self-perception of regular to poor quality of life. Such status leads to questions on social, cultural, economic and health aspects.