Conocimiento y percepciones que los adultos tienen del COVID-19, República Dominicana - Manuel Colomé-Hidalgo; Demian A Herrera Morban; Rayneida Méndez Núñez; Zoila L. Torres Feliz; Massiel Méndez Jorge; Josvane Japa Rodríguez; Carlos Sosa (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2021)
Introducción: el COVID-19 es un evento de salud pública de importancia internacional. En marzo del 2020 República Dominicana declaró el primer caso, pasando a transmisión comunitaria semanas después. Material y Métodos: una encuesta en línea fue administrada a 2351 adultos residentes en República Dominicana a través de redes sociales. El cuestionario incluyó datos sociodemográficos, percepción de riesgo, actitud, creencias y mitos. Los participantes completaron el cuestionario entre el 30 de marzo y el 6 de abril del 2020. Resultados: la mayoría de los encuestados afirma lavar sus manos con mayor frecuencia (98 %), evitar asistir a lugares concurridos (96 %), aplicar las normas de etiqueta al toser o estornudar (94 %), utilizar mascarilla (87 %) y evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar (99 %). Conclusión: se recomienda realizar campañas de información para promover las buenas prácticas y aclarar concepciones erróneas sobre COVID-19.