Satisfacción con la Lactancia Materna durante la punción del talón en el recién nacido - Miriam Muñoz Jiménez; Francisco Javier Amarilla Donoso; Jesús María Lavado García (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
Introducción: La punción del talón es uno de los procedimientos dolorosos a los que son sometidos los recién nacidos, existiendo métodos no farmacológicos como la lactancia materna para disminuir el dolor. La satisfacción es importante para determinar la calidad asistencial. Objetivo: Conocer el grado de satisfacción materna con su implicación con la lactancia para disminuir el dolor durante la punción del talón. Metodología: Estudio descriptivo y transversal sobre recién nacidos alimentados con lactancia materna o mixta. Las variables fueron demográficas, obstétricas, del neonato, cuestionario y Escala Numérica de satisfacción materna y Escala NIPS. Resultados: Edad media madres 30,34 años (DE 5,45). El 52,8% tenían un hijo, el 64,2% ningún aborto, el 62,3% eran españolas y casadas. El 73,6% de los partos fue vía vaginal. El 50,9% fueron niñas y el 94,3% nacieron con normopeso. La media de la escala de Satisfacción fue 95,85 (DE 11,68). La puntuación media de dolor fue 1,06 (DE 1,74), "dolor leve o sin dolor". Conclusiones: La realización de la punción durante la lactancia incrementaría la satisfacción materna. El nivel del dolor del recién nacido mientras lacta fue leve o sin dolor. Existió relación inversa entre satisfacción materna y dolor del recién nacido.