Prevalência de tabagismo em localidade urbana da região sudeste do Brasil Prevalence of smoking in a city of southeasthern Brazil - Cecília Amaro de Lolio; José Maria Pacheco de Souza; Augusto Hasiak Santo; Cássia Maria Buchalla (Universidade de São Paulo, 1993)
Foi realizado estudo transversal de prevalência da hipertensão arterial da população de 15-74 anos de idade, residente na zona urbana do Município de Araraquara, localidade situada a 250 km da cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil, em 1987. Na ocasião foram perguntadas aos 1.199 entrevistados (533 do sexo masculino e 666 do sexo feminino) questões sobre o uso de tabaco (fumo), a forma de uso, o hábito de tragar, bem como variáveis sociodemográficas. A amostra foi equiprobabilística, por conglomerados, em três estágios. A prevalência de tabagismo foi bastante alta, de 45,2% entre os homens e 22,8% entre as mulheres. Os ex-fumantes eram em percentagem de 15,9% entre os homens e 8,0% das mulheres. O sexo masculino fumava maior quantidade de equivalentes de cigarro do que o feminino. As camadas de mais baixa renda familiar fumavam mais, em ambos os sexos, do que os estratos de renda mais alta. Entre os homens, a prevalência de tabagismo diminuía com a maior escolaridade e nas mulheres, este aspecto não foi notado. Comparando com os resultados já publicados sobre a alta prevalência de hipertensão arterial e de obesidade, nota-se que a população de Araraquara, cidade média do interior urbano afluente do Brasil, apresenta uma freqüência bastante alta de fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis. A cross-sectional study for prevalence of arterial hipertension in the population aged 15-74 years of age of the urban area of Araraquara County, 250 km from the city of S. Paulo, S. Paulo, State, Brazil, in 1987, was performed. The questionnaires presented to 1,199 people (533 men and 666 women) at the interview consisted of regarding sociodemographic variables, as well as the use of tobacco (smoking), the ways in which tobacco was used and the habit of inhaling the smoke. The sample was taken by the procedure of clustering, carried out in three stages. The sample was equiprobabilistic. The prevalence of tobacco smoking was very high being of 45.2% for men and 22.8% for women. The ex-smokers accounted for 15.9% of men and 8.0% of women. The men somked much more than the women. The poorer smoked more than the richer, in both sexes. Among men, the prevalence of smoking was inversely proportional to duration of schooling, but that difference was not noted in women. As there have been other studies regarding the high prevalence of obesity and high blood pressure, it was conluded therefore that the population of Araraquara, an average town of the affluent urban interior of S. Paulo State, has a high frequency of risk factors for chronic non-transmissible diseases.