A perspectiva estética no cuidar/educar junto às pessoa: apropriação e contribuição da sociopoética - Iraci dos Santos; Jacques Gauthier; Nébia Maria de Almeida de Figueiredo; Claudia Mara de Melo Tavares; Euzeli Souza Brandão; Rosimere Ferreira Santana (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
En el presente estudio se identificó la apropiación de los fundamentos y principios filosóficos de la socio-poética en el cuidar/educar. Se analizó el contenido de 19 investigaciones realizadas con ese método, entre 1997 y 2006, por enfermeros y educadores brasileños. Se defiende que la actividad de cuidar/educar es articulada, porque en ella los conocimientos de las personas, profesionales o no, son cuestionados cuando ellos componen el grupo investigador, dispositivo analítico de la socio-poética. Entonces, cada uno le enseña al otro. La socio-poética adhiere a la naturaleza de la enfermería porque cuidar/educar es ayudar las personas a identificar su potencial humano de crecer y fortalecerse como tal. En los resultados obtenidos, se destacan categoría/conceptos acerca de: cuidando en enfermería bajo la perspectiva estética; evaluación en el proceso educativo; humildad al aprender. Se concluye que, al considerar las dimensiones físicas, intelectuales y espirituales en el cuidar/educar, la socio-poética establece un puente para una ecología política del espíritu, consolidando la solidaridad entre los seres humanos.