Perspetivas das Pessoas que Recebem Más Notícias em Contexto Hospital: Revisão Integrativa - Alice Apolónia; Bruno Moreira; Daniel Silva; Filipa Castro; Joana Oliveira; Liliana Mota (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2018)
Enquadramento: a transmissão de más notícias é uma realidade incontornável na prática de enfermagem. O estabelecimento de um processo de comunicação eficaz implica disponibilidade, capacidade de escuta e de compreensão. Objetivo: conhecer as perspetivas das pessoas que recebem más notícias e compreender o impacte que estas notícias representam na vida das mesmas. Metodologia: revisão integrativa da literatura nas bases de dados Academic Search Complete, Medline with full text e CINAHL Plus with full text, selecionando um total de sete estudos publicados entre 2011 e 2016. Resultados: aquando o momento de transmissão de notícias desfavoráveis os profissionais de saúde devem considerar o contexto familiar e social do doente. A informação a ser partilhada, o momento e a responsabilidade da partilha, os métodos utilizados na comunicação e a reação dos doentes ao que lhes é comunicado deverão também constituir foco da sua atenção. Conclusão: é transversal a importância que a comunicação clara e eficaz tem na transmissão de más notícias para os doentes e suas famílias e o impacto que pode ter no decurso da doença.