Percepções de puérperas sobre o cuidado de enfermagem no alojamento conjunto Perceptions of puerperas on nursing care in joint accommodation - Ivanete da Silva Santiago Strefling; Cristiane Brignol Borba; Marilu Correa Soares Correa Soares; Carolina Carbonell Demori Carbonell Demori; Cármen Helena Gomes Jardim Vaz; Cristiano Pinto dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
RESUMO Objetivo: Conhecer a percepção das puérperas sobre o atendimento dos profissionais de enfermagem no alojamento conjunto. Métodos: Estudo qualitativo exploratório-descritivo, realizado em um hospital de médio porte no interior do Rio Grande do Sul com 15 mulheres no puerpério imediato. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade da Região da Campanha, sob o número do CAAE 62/2013. Utilizou-se a letra "P" para identificar as puérperas, seguidos pelo número sequencial das entrevistas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada aplicadas às puérperas nos meses de outubro a novembro de 2013. Para tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultado: Os depoimentos deram origem a duas categorias: cuidados prestados pela Enfermagem no alojamento conjunto e orientações a cerca do auto-cuidado e cuidados com o recém-nascido. Conclusão: A percepção das puérperas quanto ao atendimento da equipe de Enfermagem foi positiva, porém as ações educativas mostraram-se frágeis.