Vivência materna com filhos prematuros em uma unidade de tratamento intensivo neonatal - doi: 10.5020/18061230.2012.s83 - Raphael Colares de Sá; Lêda Maria da Frota Pinheiro Costa; Fabiane Elpídio de Sá (Universidade de Fortaleza, 2012)
Conhecer a vivência materna com filhos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo. Foi utilizado um questionário com entrevista do tipo semiestruturada, analisada pela técnica de análise de conteúdo e discutida, utilizando-se o referencial teórico. A amostra constituiu de 11 mães que acompanhavam diariamente seus bebês na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Resultados: Após análise dos discursos emergiram as seguintes categorias: vivenciando sentimentos maternos em relação ao bebê de risco; os signos e significados da unidade neonatal para as mães dos prematuros; percepções maternas acerca da prematuridade e vivenciando a formação do vínculo materno-filial. Conclusões: A mãe do prematuro vivencia momentos de dificuldade diante da situação de risco e instabilidade do bebê, causando sentimentos ambivalentes em relação à prematuridade. Apesar disso, constatou-se que sentimentos de felicidade, amor e desejo de ver seu bebê receber alta e conviver com sua família, foram significativos em relação aos sentimentos de tristeza e medo de perder o seu filho.