Opyt primeneniya novogo kombinirovannogo oral'nogo kontratseptiva 'Zhanin' v korrektsii androgenzavisimykh dermopatiy pri sindrome polikistoznykh yaichnikov - E N Andreeva; E A Karpova; A A Pishchulin; E F Gavrilova (IP Berlin A.V., 2002)
Синдром поликистозных яичников (СПЯ), или синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза, больше известен в мировой литературе как polycystic ovary syndromе (PCOS). Считается, что до 5-10% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием, манифестация чаще приходится на время пубертатного периода Одним из основных лабораторных диагностических критериев СПЯ является гиперандрогенемия - повышение уровня андрогенных стероидов в крови, таких как тестостерон, андростендион, что приводит к развитию гирсутизма и других андрогензависимых дермопатий. Появление препаратов с антиандрогенными свойствами значительно расширило возможности контрацептивного лечения различных форм гиперандрогении. Целью нашего исследования была оценка возможности использования нового орального контрацептива "Жанин", содержащего диеногест, в лечении андрогензависимых дермопатий. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что при изменениях в сыворотке крови (повышение уровня тестостерона) у пациенток с СПЯ и дермопатиями, но без инсулинорезистентности, показано применение диане-35. В случае нормального уровня тестостерона в крови у таких больных предпочтительней назначение препарата"Жанин".