Proposta de modelo hierarquizado aplicado à investigação de fatores de risco de óbito infantil neonatal Proposal for a hierarchical framework applied to investigation of risk factors for neonatal mortality - Sheylla de Lima; Márcia Lazaro de Carvalho; Ana Glória Godoi Vasconcelos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Modelos teórico-conceituais visam a integrar fatores sociais, biológicos, de comportamento, entre outros, e ainda elucidar as relações que se estabelecem entre eles na determinação de desfechos de saúde. No caso da determinação do óbito neonatal em nosso meio, poucos estudos analisam os mecanismos por meio dos quais as inúmeras variáveis e constructos se inter-relacionam. Este trabalho traz uma discussão teórica sobre os componentes que poderão compor um modelo hierarquizado para o estudo do óbito neonatal. Na proposição do modelo, buscou-se incluir fatores tradicionalmente apontados como importantes para a ocorrência desse evento e fatores que vêm sendo recentemente estudados (como raça, apoio social e violência durante a gravidez). Os componentes foram distribuídos em 11 dimensões alocadas em quatro níveis hierárquicos (um distal, dois intermediários e um proximal). O modelo proposto deve ser adequado à realidade brasileira referente ao óbito neonatal em grandes centros urbanos e traz à discussão aspectos ainda não muito explorados por estudos realizados no Brasil. Theoretical-conceptual models aim to integrate social, biological, behavioral, and other factors and to explain their interrelations in the determination of health outcomes. In the case of determination of neonatal death in Brazil, few studies have analyzed the mechanisms by which numerous variables and constructs interrelate. This article offers a theoretical discussion of the possible components of a hierarchical framework for studying neonatal mortality. The proposed model sought to include factors that have traditionally been identified as relevant to the occurrence of neonatal death and others that have been studied more recently (like race, social support, and violence during pregnancy). The components were distributed in 11 dimensions allocated to four hierarchical levels (one distal, two intermediary, and one proximal). The proposed framework should be adjusted to the Brazilian reality for neonatal death in large cities and raises various aspects for discussion that have not been explored previously in Brazil.