استخدام خوارزمية تحويل فورييه ذات الخطوة المجزأة من أجل حوسبة احتمال الخطأ الناتج عن تعديل الطور الذاتي للإشارة البصرية - نغم عباس (Tishreen University, 2016)
تسبب زيادة معدل المعطيات في نظم الاتصالات البصرية بروز ظواهر كهرومغناطيسية لاخطية ترافق انتشار الإشارة البصرية عبر الليف البصري، وتسبب تشويهاً فيها، ويعد تشتت الليف الظاهرة الخطية التي تسبب صعوبة في تحقيق حاصل جداء معدل بت بالمسافة مرتفع. يتطلب الحد من التأثيرات اللاخطية عادة الحد من السويات العالية للاستطاعة المرسلة، لكن هذا يسبب انخفاضاً في نسبة الإشارة إلى الضجيج، وهذا ما دعا إلى البحث عن حلول أخرى. يقدم هذا البحث دراسة لخوارزمية تحويل فورييه ذات الخطوة المجزأة(SSFTM) Split Step Fourier Transform Method)) المستخدمة لحل معادلة شرودنغر اللاخطية (Nonlinear Schrödinger Equation (NLSE)) التفاضلية الجزئية، ومن ثم استخدامها لمحاكاة انتشار النبضة البصرية عبر الليف البصري باستخدام برنامج المحاكاة MATLAB، وتصميم كتلة (block) تمثل الليف البصري، يمكن اضافتها إلى مكتبة المحاكاة ((Simulink Library. تم التوصل من خلال البحث إلى نتائج تساعد في اختيار البارامترات الهامة لليف البصري وحيد النمط القياسي  من أجل معدلات إرسال مرتفعة، بما يضمن تحسين معدل خطأ البتbit error rate)  (BER)) وعامل الأداء Q. Increasing data rate in optical communication systems leads to nonlinear electromagnet phenomenon in optical signal along fiber, and causes distortion in it.Thefiber dispersion is a linear phenomenon that causes difficulties toachieve high bit rate and distance product.The limiting of nonlinear effects requireslow input power level, but this induces lowsignal to noise ratio. So, we search another solutions.   This paper studies Split Step Fourier Transform Algorithm (SSFTM) used to solve partial differential nonlinear Schrödinger equation (NLSE).Then, we use it for simulating optical signal propagating in fiber by using MATLAB program, and designing fiber optic block could add it to MATLAB Simulink  Library. Finally ,in this paper, we achieved results for selecting important parameters in single mode fiber for high bit rate, for improving bit error rate and Qcoefficient.